Cuverie la cave de l’œuf

Bois Matériaux biosourcés Paille

Le prestigieux domaine viticole a procédé à l'édification d'une cuverie conçue dans le but d'offrir un environnement optimal pour l'affinage d'un vin blanc de grande renommée.

Année de livraison : 2013

Type de bâtiment : Bâtiment tertiaire

Nature de l'opération : Construction

Côte-d'Or (21)

Présentation du projet

Le domaine LEFLAIVE privilégie une agriculture respectueuse de l’environnement. Ainsi, il souhaitait poursuivre cette philosophie à l’architecture et construire un édifice qui lui ressemble. La cave devait proposer un espace pour accueillir 180 fûts en chêne pour l’élevage de grands crus.

Dans le village, la nappe phréatique est très proche du sol de la cave et ne permet donc pas de l’enterrer. Ainsi, l’idée de la cave "hors sol" en forme d’oeuf est apparue comme une évidence. La voûte autoporteuse s’ancre confortablement dans le sol et s’élève à plus de 6m 50 de haut.

L'une des priorités consiste à employer exclusivement des matériaux d'origines naturelles et provenant de sources locales. Il a donc été proposé un remplissage en bottes de paille provenant de la culture biodynamique.

La finition de la voûte intérieure se compose de panneaux de roseaux et de deux couches d’enduit en terre. En pied de voûte, la mise en œuvre d’un mur en brique de terre compressée, hourdé au mortier, permet de réguler l’hygrométrie du lieu et de retarder de 12h l’influence climatique extérieure. 

Acteurs du projet

  • Maître d'ouvrage : DOMAINE LEFLAIVE (21)
  • Architecte : ATELIER ZERO CARBONE (21)
  • Charpentier : SARL SACET (21)
  • Fournisseur paille : Éric NUTTINCK (21)
  • Autres : BE bois/paille :  GAUJARD TECHNOLOGIE SCOP (Hors BFC)
  • BE structure : BOURGOGNE STRUCTURE (21)

Distinctions/Labels :

Lauréat du OFF du développement durable en 2013 

Illustration 1
Illustration 2
Illustration 3
Illustration 4
Illustration 5

Chiffres clés

310 000 € HT de budget travaux

130 m² de surface totale

72 751 € HT Pour 60 m3 de lots de bois

Principales caractéristiques

Choix constructifs

  • Matériaux biosourcés et locaux : paille, terre et roseaux
  • Utilisation de la nappe phréatique pour stabiliser la température (entre 9 et 13°) pendant toute l’année
  • Régulation de l’hygrométrie du lieu grâce au mur en brique de terre
  • Cave non enterrée
  • Pas d’utilisation de colle dans le bâtiment
  • Structure en bois massif
  • Voûte autoporteuse
  • Peinture écologique : à base de farine, d’huile de lin, d’ocre rouge, d’hématite et de savon de Marseille. 
  • Finition intérieure : panneaux de roseaux et couches d’enduit terre

Equipements techniques

  • Ventilation : naturelle
  • Gestion de l’éclairage : spots d’appoints

Points forts de l'opération

  • Caissons bois/paille : préfabriqués en atelier et livrés sur chantier
  • Montage rapide  : 1 semaine pour la voûte
  • “Cloche” fortement isolée sur un sol non isolé
  • Premier bâtiment paille dans un milieu humide et froid 
  • 0 chimie, 0 carbone, 0 pollution et 0 fluctuation thermique et hygrométrique 

Ils en parlent...

« Des vérifications approfondies ont été effectuées afin de garantir que les éléments constitutifs de l'enveloppe extérieure ne libèrent aucun Composé Organique Volatil susceptible d'altérer la qualité des vins ».

 ​​Marine Jacques-Leflaive, Architecte à l’Atelier Zéro Carbone Architectes 

Localisation

Cuverie la cave de l’œuf

3 place des Marronniers 21190 PULIGNY-MONTRACHET

A consulter

Contact

Frédéric MOUBE

Référent Matériaux Biosourcés & Enveloppe du Bâti

06 49 54 44 04

Contacter par mail

Dernière mise à jour : 11.02.2025

Retour à la liste